Ранняя травма

Ранняя травма – это негативные переживания, которые проживает человек во время перинатального периода, в момент рождения и прохождения по родовым путям, и в первые годы своей жизни. Это телесный или эмоциональный дискомфорт; недостаток или переизбыток любви от значимых взрослых, пережитые медицинские манипуляции в детстве, чувства одиночества, обиды, ненужности и другие.

Загадка ранней травмы заключается в том, что эти события и чувства уже давно забыты на уровне сознания, а бессознательное помнит и тратит колоссальное количество жизненной энергии на удержание этого материала внутри.

Как появляется ранняя травма?

Все мы родом из детства, в котором было место кормежке по расписанию, воспитанию через ограничение контакта или любви – чтобы не избаловать или не сделать “ручным”. Большинство из нас родились в роддоме, где сразу после рождения отнесли в другую комнату, разлучили с мамой, приносили только поесть, а покачать было мало времени и возможности. И дело не в том, что мама не любила или не хотела заботиться, а просто так было принято.

Ребенок же в этот момент испытывает фрустрацию, отчаяние, тревогу, его естественные потребности в любви, контакте, еде по требованию, да и просто – в маме, не удовлетворяются. Он никак не может себе помочь в то время, так и оставшись недобаюканным, недоласканным, непонятым в своих потребностях.

Это довербальный опыт, который не выразить словами, но который буквально “заключен-запрятан” в теле и очень хочет быть увиденным. Сейчас, когда мы взрослые, мы можем сознательно дать внимание нашему внутреннему ребенку, докачать, добаловать и услышать его.

Как на меня влияют детские травмы?

Удивительно (хотя, нет), что детские травмы влияют на то, как мы строим свои отношения и как чувствуем себя в них, какую работу выбираем и как работаем, сны какого сюжета нам снятся раз в квартал из года в год, как мы проявляемся в мир, любим общаться или наоборот – хотим «сесть подальше от этого балагана» и так далее.

Я не помню первые годы жизни, что делать?

Вспомнить, осознать и переработать такую информацию можно через работу со снами, арт-терапию и телесную терапию. Психика активно включается в работу в пространстве, которое слышит и понимает «знаки» бессознательного. Именно такое пространство я создаю на консультациях для своих клиентов.

Работа с детскими переживаниями – это возможность вернуть свою радость, свободу и энергию! 🚀

Внутренний ребенок будет в восторге! Приходите :)